Kepala DPUTR Pati Tegaskan Proyek Waduk Irigasi di Desa Margomulyo Sudah Sesuai Spesifikasinya
![]() |
Waduk Irigasi yang dibangun di Desa Margomulyo, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati, Jawa Tengah yang dinilai kurang sesuai dengan spesifikasinya. Foto : Wisnu. |
Proyek tahun anggaran 2019 yang dibangun dengan anggaran Rp 680 juta lebih oleh CV. Hanandita Utama itu menurut A. Faizal dibuat memang tidak untuk membendung air pasang, namun dibuat supaya air bisa mengalir ke lahan warga sesuai permintaan dari P3A.
"Memang sesuai teknis begitu, kalaupun ada yang tidak suka itu hanya 1 atau 2 orang saja, karena irigasi itu dibuat untuk membendung air pasang, dan itu sudah sesuai permintaan dari P3A, sebab kalau ditinggikan lagi dikawatirkan air bisa masuk, jadi teknisnya seperti itu. Saya sudah tanyakan ke bidang," terang Faizal.
![]() |
Kepala DPUTR Kabupaten Pati, A. Faizal. |
"Itu kalau air pasang, pasti lebih tinggi dari pembuatan tanggul, dan masyarakat pasti resah, karena air selalu masuk ke sawah warga," ungkap salah satu warga Desa Margomulyo kepada wartawan media ini beberapa waktu lalu.
Bukan hanya itu, kesalahan dalam pembangunan waduk terlihat juga tidak adanya pintu air. Sebelumnya, waduk itu tidak ada pintu air, sehingga masyarakat membuatnya secara swadaya. "Saya menduga ada kekurangan dalam pekerjaan proyek irigasi itu, dan pihak Kejaksaan menurut informasi juga sudah melakukan pengecekan, namun belum ada tindak lanjut," katanya.
Disinggung soal tidak adanya pintu air yang tidak masuk dalam 1 paket proyek irigasi, dan dibuat secara swadaya oleh masyarakat, Faizal mengaku kurang tahu. Hanya saja kalaupun dalam gambar itu ada, maka dari pihak rekanan akan membuat pintu air dalam irigasi tersebut. "Coba nanti saya tanyakan lagi, kalaupun itu ada dalam RAB pasti akan dibuat," tandas A. Faizal.(Wisnu)
Post a Comment