Header Ads

https://daihatsu.co.id/

Riset Jahe Merah, Jambu Biji dan VCO Dilakukan untuk Tingkatkan Imunitas

Menristek RI Bambang P. S. Brodjonegoro. Foto : Ist
Jakarta - Imunitas menjadi salah satu faktor yang sangat penting untuk mengurangi risiko terpapar COVID-19. Salah satu yang dapat meningkatkan imunitas tubuh adalah konsumsi bahan-bahan alami, seperti jahe merah, jambu biji dan minyak kelapa murni (virgin coconut oil/VCO).

Berkaitan dengan itu, Kementerian Riset dan Teknologi (Menristek)/Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sedang melakukan uji klinis terhadap jahe merah, jambu biji dan minyak kelapa murni yang diharapkan dapat meningkatkan ketahanan tubuh dari paparan COVID-19.

"Kita sudah melakukan baik sistematic review, kemudian studi bioinformatika dan saat ini sedang melakukan uji klinis, terutama di Rumah Sakit Wisma Atlet, terutama untuk bahan-bahan seperti jahe merah, jambu biji dan kemudian juga virgin coconut oil," jelas Menristek Bambang P. S. Brodjonegoro di Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Minggu (3/5/2020).

Menristek berharap mereka dapat mendayagunakan suplemen mengandung bahan-bahan tersebut untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga dapat mengatasi penyakit COVID-19.

"Paling tidak (dapat) meningkatkan daya tahan terhadap COVID-19 ataupun kemudian menghasilkan suplemen baru yang diharapkan bisa menumbuhkan daya tahan tubuh terhadap COVID-19," ujarnya.

Sementara itu, Menristek juga mengatakan Kemenristek sedang melakukan uji klinis terhadap berbagai macam obat yang direkomendasikan dari luar negeri, baik avigan, chloroquine dan tamiflu, selain juga obat pil kina yang sedang dikembangkan di Indonesia.

"Pil kina (ini) sedang kita uji sebagai salah satu alternatif obat yang barangkali bisa meringankan beban penderita COVID-19," tuturnya.(OZ)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.